Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Администрации Демского района Уфы состоялся «круглый стол» о взыскании задолженности населения по оплате коммунальных услуг

Дата: 14.02.2018
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г.Уфа
Количество просмотров:  183
13 февраля в Администрации Демского района Уфы состоялся «круглый стол» о взыскании задолженности населения по оплате коммунальных услуг. 
В мероприятии приняли участие начальник отдела Управления обеспечения жизнедеятельности города Администрации ГО г.Уфа РБ Н.Дмитриев, начальник отдела жилищного хозяйства МБУ «УЖХ ГО г.Уфа РБ» А.Бычков, представители Администрации Демского района г.Уфы, АО «УЖХ Демского района г.Уфы», управляющих и ресурсоснабжающих компаний, ЕРКЦ, председатели советов многоквартирных домов. 
Вопрос своевременности оплаты за ЖКУ является на сегодняшний день очень острым, услуги населению в районе оказываются своевременно и в полном объеме, нет сбоев в поставке тепла и электроэнергии. Содержание домов производится на должном уровне, вне зависимости от времени суток и сезонности. Несмотря на это, жильцами многоквартирных домов допускается задолженность за оказанные услуги и за потребленные ресурсы. Это существенно отражается на работе управляющих организаций и уменьшает возможность получения жильцами качественных услуг и нормального содержания МКД в дальнейшем. 
О задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и мерах по ее снижению рассказал директор АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» Ринат Гарипов: 
- По состоянию на сегодняшний день в обслуживании УЖХ района находится 262 жилых дома, в которых зарегистрировано более 47 тысяч человек. Задолженность за ЖКУ имеется в 239 жилых домах, общая сумма долга более 66,4 млн.рублей. Причин образования задолженностей много – низкий доход, несогласие с тарифами, нельзя не сказать и о банальной безответственности. Конечно, чаще всего неплательщиками становятся асоциальные семьи. Есть также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: кто-то потерял работу или заболел. 
Для уменьшения задолженности собственников жилья по оплате жилищно-коммунальных услуг УЖХ района проводит целый ряд мероприятий. Во время обходов квартир ведется сбор информации о причинах неплатежей, которая затем анализируется. Рассматривается отдельно каждый лицевой счет. Регулярно обновляется рабочая информационная база должников. 
Далее специалисты переходят к досудебной работе с неплательщиками, а если она не приносит результата, то к судебно-исковой: от информационно-разъяснительной работы, рассылок уведомлений о погашении задолженности, размещения информации о должниках на стендах до подключения службы судебных приставов. 
Кроме того, каждую неделю проводятся приемы граждан, где жителям района предоставляется возможность объяснить по какой причине имеется задолженность. По словам руководителей управляющих компаний, они стараются идти навстречу каждому жителю. Каждый должник должен понимать, что платить по счетам придется обязательно, поэтому при образовании задолженностей не стоит прятаться. На сегодняшний день заключено 211 соглашений и добровольно оплачено по ним 11 млн. руб. 
Председатели советов многоквартирных домов активно подключились к беседе. Председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Демском району Владимир Тертерян поделился положительным опытом в борьбе с долгами. По его словам, один из действенных способов на должников – это общественное порицание. Ведь если не платят недобросовестные жители, то в итоге это отражается не только на ресурсоснабжающих предприятиях и УК, но и на самих же жителях, в первую очередь - добросовестных плательщиках. 
Итогом заседания стал протокол, наметивший шаги по пути дальнейшей совместной работы по сокращению дебиторской задолженности за энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Работа в этом направлении будет продолжена.
 




(Нет голосов)